Из Пампорово туристы могут выехать на экскурсии в старинный центр города Пловдив и древний город Чепеларе, в этнографическую деревню Широка Лыка, в старинный Бачковский монастырь, село Смилян и село Момчиловцы.
Все эти интереснейшие места расположены неподалеку от Пампорово! Кроме всего прочего, вы сможете совершить пешую прогулку с гидом к вершине Руен, к Смолянским озерам или в любую из близлежащих живописных деревень.
Лыжный туризм (лыжные походы)

Поход проходит по болоту Перелишкия дял.
Длительность похода составляет приблизительно 4-5 часов в зависимости от условий и физической подготовки участников. Поход начинается у хижины «Перелик», завершается в селе Гела финальным спуском с разницей высот около 800 метров. Имеются различные варианты для финального спуска в зависимости от подготовки участников похода. Инструктор –проводник работает по желанию как индивидуально, так и с группой.
Стоимость инструктора — проводника составляет 250 лев за день. В стоимость не включены расходы на транспорт и оборудование.
Если есть пожелания осуществить поход по другим маршрутам – это согласовывается непосредственно с инструктором – проводником.
Село Смилян

Село Смилян – одно из самых старинных сел в Средних Родопах. Оно находится в 15 км от города Смолян и в 20 км от границы Болгарии с Грецией.
Смилян больше всего известен вкусным местным сортом фасоли, из которой готовят разнообразные яства. С 2003 г. ежегодно в селе проходит праздник смилянской фасоли, каждый последний уик-энд ноября. Традиционно праздник открывается громогласным выстрелом из фасолевой пушки.
Так же известна сыроварня в селе Смилян. Молоко местных коров вполне подходит для производства сыров, так как коровы питаются только сеном с горных лугов. Село давно славится вкусными местными сырами, которые производятся по традиционным болгарским технологиям. На дегустации Вам представят родопские сыры, которые ничем не уступают по своим качествам самым известным маркам швейцарских, французских и итальянских. Гордостью местных жителей является брынза “Родопы”, которая производится по старинным технологиям. Непременно надо отведать родопского йогурта, который отличается такой густотой, что его надо ножом резать! Не говоря уже о его чудодейственных целебных качествах. Приготавливают йогурт у себя дома с закваской, содержащей пресловутый “лактобацилус булгарикус”. Бактерию “виновницу” ферментации молока можно обнаружить чаще всего на листьях герани и на коре вербы, усеявших склоны Родоп.
Весь ассортимент — продукция собственного производства с возможностью приобретения по символическим ценам. Туристы попадают в уютную домашнюю атмосферу, где всегда рады гостям, запасы вина и ракии неиссякаемы, от местных блюд ломятся столы, а порции просто огромны! Вы будете участником незабываемого шоу с танцами и музыкой, исполняемой на родопской гайде.
Сельский туризм в Момчиловцах

Момчиловцы — село в южной Болгарии, находящееся в общине Смолян. Оно расположено в Переликско – Преспанской части на Восточных Родоп на высоте 1200 м над уровнем моря, в 16 км восточнее от всемирно известного курорта Пампорово.
В этой области Родоп особо благоприятный горный климат с подчеркнуто средиземноморским влиянием. В 15 км от села находится самый большой в Болгарии заповедник – Кормисош. Скальный феномен района — Дупчов камень и прогулочная экотропа «Торнал е Тодю».
История Момчиловцев восстановлена на базе археологических находок, османских восстановленных документов, переплетена с легендами и преданиями. Настоящее название присвоено в 1934 г. – в честь молодого храброго Момчила, юноши-защитника Средне-родопской области.
В селе преобладает православное христианство. В честь святых вокруг Момчиловцев построено 26 параклисов. У параклиса „Св. Илия” есть источник с лечебной водой, названный «чудотворно Аязмо». К Аязмо приходит много людей, так как его вода обладает уникальными целебными свойствами– лечит проблемы, связанные с глазами.
В селе преобладают дома в старом родопском стиле, перестроенные в частные отели и гостевые дома. В туристическом информационном центре Момчиловцев вы можете получить обширную информацию о селе, а так же у туристического гида (переводчика).
В центре собраны ручные изделия момчиловцев – терлици (самобытные местные тапочки), сувениры, торбочки, одеяла, «родопско халище» — одеяло с бахромой из козьей или овечьей шерсти, резьба по дереву, иконы и другие изделия народных промыслов, которые можете приобрести за символическую цену.
Приглашаем Вас в Момчиловцы! Здешние жители славятся своим гостеприимством и Вы сможете почувствовать себя родопчанином хотя бы на несколько часов!